4月27日(木)のびのびタイムと授業風景5・6年生と生け花コーナー

今日ののびのびタイムは、大宮学級の「1年生を迎える会」です。照明が新しくなった体育館で自己紹介をしたりゲームを楽しんだりして新しい仲間をみんなで歓迎しました。

3時間目の5年1組は、多角形の角の大きさの和の求め方を考えました。もう何角形でも大丈夫なようです。2組は、運動場で50m走の記録を測定し、3組は、野外活動に向けてのグループでの話し合いが始まりました。6年1組は、選挙の仕組みについて調べ、3組は、画像を見ながら国会議事堂の秘密にせまっています。2組は、楽譜から「おぼろ月夜」のリズムに注目して旋律の特ちょうを探っています。本館南側階段踊り場の生け花コーナーのきれいなお花が目を引きます。大宮っ子のみなさん、お花の名前を確かめに来てくださいね。