7月3日(月)朝ごはんと全校朝礼と交通安全教室

7月に入りました。1学期に登校する日数は、今日を入れてあと13日です。今朝も「おんどく朝ごはん」をありがとうございます。1学期の「おんどく朝ごはん」は、来週が最終日となります。

8時30分からは、全校朝礼です。暑さの厳しい7月は、オンラインで行います。図書室にある絵本を紹介しながら、手の素晴らしさについて、そして自分の手の使い方について振り返ってみましょうと呼びかけました。また、7月の生活目標のお話もありました。7月の目標は、「みのまわりを美しくしよう」です。身の回りを整える気持ちのよさを大宮っ子みんなで感じたいですね。

2時間目は、1・2年生を対象に交通安全教室を開催しました。ご指導いただくのは、奈良警察署および奈良市役所の皆様です。お話をお聞きしたあとは、体育館に設置していただいた信号や踏切のあるコースを実際に歩いて、安全な行動について確かめました。