学校スナップ | 7月

7月10日(月)朝ごはんと授業6年生と家庭科5年生と音楽3年生

1学期の「おんどく朝ごはん」最終日です。1学期は、5月1日より11回開催していただきました。月曜日の朝をよいリズムでスタートできた大宮っ子も多かったと思います。スタッフの皆様、ありがとうございました。

6年3組は、植物を覆った袋の中の酸素や二酸化炭素の割合から、植物と空気の関係について考えています。2組は、英語のテストが、1組は、理科の確かめプリントが始まりました。

5年生は、家庭科でいろいろなぬい方にチャレンジしています。「本返しぬい」、「半返しぬい」、「かがりぬい」です。家庭科サポーターの皆様にサポートしていただきながら、根気強くがんばっています。写真は、2組と3組の様子です。

音楽室では、「ブラックホール」という曲のリコーダー奏に向けての取り組みが始まっています。写真は3年2組の様子です。まずは、階名で歌うことから始めています。最後の1枚は、6年生に見せてもらったカナヘビの卵です。孵化させようと大切にそして慎重にお世話をしているようです。赤ちゃんが誕生したら、ぜひ教えてくださいとお願いしました。